За помощью к литовским князьям

В свою очередь псковичи обращались за помощью к литовским князьям витебской и полоцкой земли, вместе с ними совершали набеги на земли Ордена. В конце января 1323 г. новгородцы заключили с рыцарями договор о взаимопомощи в случае войны с псковичами.

Зная все это, Юрий зимой 1322/23 г. вел себя очень осторожно. Он отказался от предложения псковичей возглавить их войско в начавшейся осенью 1322 г. войне с ливонскими рыцарями. Оценив осторожное поведение Юрия во Пскове, новгородские «золотые пояса»- вновь пригласили опального князя на берега Волхова. Он возвратился туда весной 1323 г.

Между тем немецкое наступление на Псков принимало серьезный оборот. В мае 1323 г. немцы осадили город и 18 дней стояли под его стенами. Отчаянные призывы псковичей остались без ответа: новгородцы злорадно наблюдали эа бедствиями своего непокорного соседа, не оказав Пскову никакой помощи. Псковский летописец с глухим возмущением повествует об этих событиях: «И бяше тогда притужно велми Пскову, и мнози гонци посылаху псковичи в Новгород к князю Юрью и к новгородцем, с многою печалию и тугою, абы помогли: и не помогли».

Не дождавшись помощи от Юрия Даниловича и новгородцев, псковичи пригласили к себе служилого князя Давыда Гродненского из Литвы. Он прибыл во Псков 3 февраля 1323 г. Благодаря его энергичным действиям, а также мужеству и стойкости самих псковичей, нашествие немцев было успешно отражено.    

В Новгороде Юрий постарался вернуть себе расположение горожан и новыми заслугами заработать деньги для выплаты старых долгов татарам. С этой целью он активно занялся шведскими делами. Длившаяся уже 30 лет затяжная война со шведами эа земли на Карельском перешейке тяжело сказывалась на новгородской торговле. Путь по Неве находился под постоянной угрозой, и купцы боялись им пользоваться. Выбить шведов из Западной Карелии не удалось, а значит, единственный выход состоял в том, чтобы заключить прочный мир, признав территориальные потерн. Это был трудный, но необходимый шаг.

Прежде чем пойти на переговоры, Юрий вместе с новгородцами летом 1323 г. построил крепость на Ореховом острове, у входа в Неву из Ладожского озера. Выбор места оказался безупречен: «Никакой другой пункт на Неве не был столь выгодно стратегически расположен, не создавал таких возможностей для господства над невским путем». Желая продемонстрировать шведам новую крепость, а вместе с ней и готовность русских к борьбе, Юрий пригласил уполномоченных на переговоры прибыть именно сюда, на Ореховый остров.

Comments are closed