«Запретительные» и «поощрительные» пошлины

Эти данные Берг и Мануфактур-коллегий и послужили основой для установления «запретительных» и «поощрительных» пошлин при составлении Коммерц-коллегией нового тарифа. Такой покровительственный тариф был создан. Первый русский

таможенный тариф 1724г. был поставлен на защиту отечественной промышленности.

По тарифу 1724г. ввоз железа, полотна, парусины, каламенки, столового белья, шелковых тканей, позументов, лент, игол, поташа, купороса, скипидара, воска, крахмала, сахара, сахарной патоки, табачных трубок, поясов, роговых пуговиц и др. облагался пошлиной в 75% с ввозной цены (3772 коп, с рубля ефимками) с обоснованием, что «оные в России делаются» и чтобы русским товарам «в продаже препятствия не было». Высокой оградительной пошлиной — 50% с цены (25коп. с рубля ефимками) — были обложены: голландское полотно, бархат, байка, золоченое и пряденое серебро, карты. Несколько более умеренной, но все же высокой пошлиной — 25% с цены (127гкоп. ефимками)— были обложены товары, которые хотя в России и делались, но в недостаточном количестве: шерстяные ткани, кроме сукон, полушелковые ткани, стеклянные бутылки, выделанные кожи, писчая бумага, пергамент, шляпы и др. Товары, не производившиеся в России (кроме предметов роскоши), облагались пошлиной от 10 до 5% к цене.

На товары, экспортируемые из России, пошлина была установлена в среднем около 3% с цены, за исключением сырья: кожи, пряжи шерстяной и льняной и др., на которые устанавливалась высокая запретительная пошлина— 75% с цены, «для того, что потребны на российские фабрики».

Проведение протекционистской тарифной политики Петра сказывалось на дальнейшем росте и укреплении отечественных мануфактур, способствовало сохранению денег в стране и увеличению накоплений, которые после покрытия военных расходов в первую очередь направлялись на промышленное строительство. Вообще значительная часть государственных доходов от внешней торговли использовалась на дальнейшее развитие промышленности. И не только государство, но и частные крупные купцы, ведущие большую торговлю с заграницей, вкладывали

накопленные на торговле капиталы в промышленность, превращаясь из торговцев в предпринимателей, в большинстве случаев добровольно, а иногда и по принуждению правительства. Стремясь как можно больше привлечь денежных средств в промышленность, Петр давал указание при организации промышленных компаний включать в них «первостатейных» торговых людей.

Comments are closed