Заслуги князя

Само имя Соломон означает «мирный». Его важнейшими деяниями были строительство Храма, мудрое законодательство и справедливый суд. Вполне понятно, что книжники Ивана Калиты проводили параллель между знаменитым царем и своим правителем, отличившимся на том же поприще, что и Соломон.

В следующем отрывке аетор похвалы возвращается к заслугам князя Ивана: Сии бо князь великом Иоан имеете правый суд паче меры, поминая божестветше писания, исправлъния святых и преподобных отец, по правилом монокануньным, ревнуя правоверному цесарю Устияну. В то бо время благочестию велию восиявиш, многим святым церквам сьзидаемым, учьнию божественных словес от уст его яко источнику велию текущу, напаяюгци благочестивых святитель сердца и христолюбивых в его державе людии. Безбожным ересям преставшим при его державе. Многим книгам написанным его повелением. Ревнуя правоверному цесарю гречьскому Мануилу, любяи святительскыи сан, постничьское житье любя и удержав правоверную святую веру. Сирым е бедах помощник, вдовицы от насилник изымая яко от уст львов.

В связи с этим фрагментом похвалы уместно вновь вспомнить о «чине православия» как одном из ее вероятных источников. И сам князь Иван Данилович, и его предки были, несомненно, внесены в Синодик наряду с византийскими императорами. Синодик служил своего рода свидетельством духовного единства Руси и Византин, а также прнемственности власти московских князей от их владимирских и киевских «прародителей»31. В этом заключалось его особое церковнополитическое значение.

Настойчивое повторение темы -«правого суда» как важнейшей заслуги великого князя Ивана не случайно, С одной стороны, оно отражает историческую реальность: какие-то действенные меры в области укрепления порядка и совершенствования законодательства, предпринятые Калитой. Известно, что уже в ранних источниках московский князь восхваляется за то, что он «исправи Русьскую землю от татей и от разбойник». Однако для автора похвалы деятельность Ивана Калиты — лишь повод для размышлений о судьбах Русской земли. Священное Писание дает ему ключ к пониманию ее настоящего, прошедшего и будущего. Доминирующий в похвале образ царя — праведного судьи раскрывается прежде всего через книгу пророка Исайи.

Comments are closed