Желанная цель

Он давал любые обещания, не заботясь о том, как сможет их исполнить. Желанная цель заслоняла от него все остальное. В итоге он получил и тверской стол, и великое кияжение Владимирское. Однако Александр вернулся на Русь не только с победой, но и с толпой жадных кредиторов, которые требовали платы по векселям: «Приде из Орды князь Олександр Михаилович, и татарове с ним должници, и много бысть тяготы на Низовьскои земли».

Очевидно, что, как и прежде, тверские князья вели игру не по средствам. Однако источники не позволяют говорить и о каком-либо явном материальном превосходстве Москвы. В этой ситуации шаткого равновесия все решалось в сфере политической борьбы, где побеждал более искусный и прозорливый. Козырем москвичей была дружба с Новгородом, которая приносила и существенные финансовые дивиденды.

Новым фактором, существенно влиявшим на ход политической борьбы в Северо-Восточной Руси, стала заинтересованность Орды в мирных отношениях с Литвой. Она возникла как реакция на военнополитическую консолидацию в Восточной Европе. Орда стремилась не допустить участия Литвы в этом процессе, воспрепятствовать ее сближению с Польшей и христианскими правителями Прибалтики. Важная роль в этой игре отводилась политическим лидерам СевероВосточной Руси. Тверские князья в силу своих давних связей с Литвой казались наиболее перспективными исполнителями этих планов. Однако в конце концов и москвичи могли исполнить ту же роль. Не имея связей с Литвой, они, однако, были более удачливы как политические лидеры Северо-Восточной Руси. Передача великого княжения Александру Тверскому в 1325 г. была последней попыткой хана Узбека разыграть тверскую карту. Однако его недовольство поведением тверских князей неуклонно возрастало.

Иван Калита, как некогда Юрий в том давнем первом споре с Михаилом Тверским о великом княжении в 1304 г., отступил. Чутье уже немолодого, искушенного в ордынских делах правителя подсказывало ему, что время тверских князей подходит к концу. И?с манера вести дела была слишком резкой и вызывающей.

Ставка на силу, шантаж, террор привела их к глубокому антагонизму с Новгородом, без поддержки которого ни один великий князь не мог сводить концы с концами в Орде. И сам ордынский хан постепенно укрепился в мысли о том, что московский вариант консолидации Северо-Восточной Руси по многим причинам предпочтительнее тверского.

Comments are closed