Жить по закону

Царь нужен народу для того, чтобы жить по закону («правде»), а не по произволу имущих власть мздоимцев и корыстолюбцев; аоявление царя позволит народу встать вровень с другими народами. Таковы два главных аргумента Библии, а вслед за ней и похвалы Ивану Калите в пользу царской власти.

«В сказанном подразумевай и умолчанное», — учил Василий Be ликиЙ. В Первой книге Царств содержится и третий аргумент в пользу царской власти, который по понятным причинам отсутствует в похвале Ивану Калите: цари освободят Израиль от власти иноплеменников. Сам Господь повелевает пророку Самуилу совершить обряд помазания на царство над своим избранником Саулом: «И да помажеши его царя над людьми моими Израилем, и спасет люди моя от руки иноплеменви- чи: яко приэрех на смирение людии моих, яко взыде вопль их ко мне». Исполнив Божие повеление, Самуил говорит Саулу: «Ты царствовати будеши в людех господних, и ты спасеши я от руки врага их окрест».

Мысль о том, что объединение Русской земли под властью «царя» — прямой и единственный путь к освобождению от ига чужеземцев, была, конечно, самым сильным аргументом в пользу единодержавия. Уже сам факт умолчания об этом автором похвалы свидетельствует о том, какова была в эпоху Калиты цензура (или самоцензура) во всем, что касалось запретной ордынской темы. И все же каждый христианин знал, что именно установление царской власти послужило основой возрождения независимости Израиля. Время первых царей стало временем его освобождения от власти филистимлян, началом его процветания.

Уже в первой фразе похвалы Ивану Калите в иносказательной форме раскрывается главная тема всего произведения — апология «царской» власти. Предвидя возможные возражения, автор стремиться аргументировать свою позицию не только ссылками на библейские примеры, но и указанием на те блага, которые принесло Руси правление нового «царя» — Ивана Калиты.

Сама возможность подобных сопоставлений убеждает в том, что деятельность Ивана Калиты в самых различных областях жизни произвела сильное впечатление на современников.

Comments are closed