Заявление Председателя СДПР в связи с выборами в Городскую думу и довыборами в Государственную думу в городе Москве

Выборы в Мосгордуму состоялись. В итоге в думу прошло три политические партии: “Единая Россия”, КПРФ и “Яблоко”. К сожалению, политическая борьба оказалась недостаточно корректной и омрачилась рядом громких политических скандалов.
Незадолго до дня голосования разгорелся острый конфликт между мэром Москвы Юрием Лужковым, возглавлявшим партийный список “Единой России” и главой РАО ЕЭС А.Чубайсом, неформальным лидером правых, выступившим с провокационными заявлениями о возможном отключении зимой ряда объектов в столице в связи с изношенностью оборудования.

Мосгорсуд принял решение о снятии с выборов партии “Родина”, за телевизионный ролик, разжигающий национальную рознь. Характерно, что с иском против партии Рогозина выступила ЛДПР, в листовках и иных агитационных материалах которой также содержались националистические пассажи. И это далеко не единичные случаи. Чего стоит шовинистическая агитация некоторых кандидатов в депутаты, например небезызвестного полковника В.Квачкова, баллотировавшегося в Госдуму по Преображенскому избирательному округу г. Москвы и находящегося в настоящее время в следственном изоляторе “Матросская тишина” по обвинению в покушении на А.Чубайса. При этом в решениях судебных властей наблюдалось явное наличие двойных стандартов. Несмотря на то, что в ходе избирательной кампании экстремистские и националистические лозунги эксплуатировались разными кандидатами и политическими партиями, пострадавшей оказалась только оппозиционная партия “Родина”, имевшая согласно социологическим опросам неплохие шансы на прохождение в Мосгордуму по партийным спискам. Отсюда большое количество испорченных бюллетеней, которыми сторонники “Родины” высказали свой протест по поводу снятия их партии с выборов. И этот протест понятен: если сняли с выборов “Родину” надо было снимать и другие партии, допустившие аналогичные нарушения, но этого не произошло, что ставит под сомнение легитимность всей выборной кампании в Москве.

Прискорбно, что чуть ли не главным виновником всех трудностей москвичей некоторые политики видят не произвол чиновников, не острые социальные проблемы, в том числе рост тарифов на ЖКХ, электроэнергию, а приезжих, живущих и работающих в тяжелейших условиях. Вместо того, чтобы предъявить претензии к властям ответственным за неконтролируемый рост нелегальной иммиграции в столице, политики от “Родины”, ЛДПР и др. партий стремились набрать политические очки, разжигая неприязнь к национальным меньшинствам, спекулируя на естественном недовольстве москвичей складывающейся ситуацией.

Социал-демократы, будучи приверженцами принципов демократии и интернационализма считают, что подобная политическая практика недопустима и подлежит решительному моральному осуждению. Причины возникающих проблем с нелегальными иммигрантами лежат в социальной плоскости, чего не хочет замечать власть. Стремление частных корпораций и городских чиновников к извлечению максимальной прибыли за счет сверхэксплуатации рабочих-иммигрантов не может не вызывать осуждения. Без создания системы социальных гарантий и соблюдения правил Кодекса законов о труде для всех трудящихся в городе Москве эти проблемы не решить. Необходимо привлекать к ответственности тех, предпринимателей которые незаконно используют по сути дела рабский труд нелегальных иммигрантов, создавая тем самым потенциально взрывоопасную социальную ситуацию в городе.
В целом первый опыт выборов по партийным спискам в городскую думу в Москве выявил ряд серьезных проблем как законодательного, так и политического характера. Снижение нормы обязательной явки избирателей на выборы до 20% не может красить прежнюю Мосгордуму. В итоге активность избирателей 4 декабря была довольно низкой: в голосовании приняло участие около трети москвичей. Из них менее половины проглосовало за “Единую Россию”, которая согласно действующему в Москве законодательству получило абсолютное большинство мест Мосгордуме. В результате данная партия, представляющая одну шестую часть населения столицы, имеющей право голоса, будет выражать интересы всех москвичей. Что ставит под сомнение демократизм прошедших выборов.

Вызывает естественный протест попытки партии власти монополизировать политическое пространство, используя для этих целей так называемый административный ресурс. Введенный 10% барьер для прохождения политических партий в Мосгордуму существенно ограничил права избирателей и искусственно затормозил процесс развития реальной многопартийности в столице. В этих условиях новые политические силы были фактически лишены возможности представлять интересы своих избирателей в городской думе. Никак не способствовало демократическому волеизъявлению и отмена графы “против всех” в избирательном бюллетене. Показательно, что эту графу многие москвичи собственноручно вписывали в бюллетени для голосования. Характерно, что проходившие в это время довыборы в Госдуму по городу Москве значительная часть избирателей проголосовало “против всех”.

Вызывает также сомнение право использования имен политиков федерального уровня в качестве лидеров партийных списков на городских выборах. Это заведомо вводит в заблуждение избирателей и позволяет лидерам федеральных партий проводить по партийным спискам в региональные парламенты никому не известных кандидатов. Одним словом, как показали декабрьские выборы в Москве, система их проведения весьма далека от демократического идеала.

Вместе с тем, итоги выборов подтвердили устойчивую популярность московского мэра Юрия Лужкова и его социально ориентированной политики среди избирателей. Благодаря авторитету мэра Москвы “Единая Россия” одержала убедительную победу. В тоже время главной сенсацией московских выборов стал успех коммунистов, занявших второе место в голосовании по партийным спискам. Это свидетельствует о серьезном недовольстве части москвичей ростом социальных трудностей в стране и нарастающем наступлением федеральных властей на социальные права трудящихся и пенсионеров. В успехе коммунистов сыграло свою роль и снятие партии “Родина” с выборов: голоса “родинцев” перешли к КПРФ. Полный провал на выборах потерпели политические силы, использующие популистскую и националистическую демагогию, как при голосовании по партийным спискам, так и в одномандатных округах.

В этих условиях позиция российских социал-демократов остается твердой и неизменной. Социал-демократы выступают за последовательную демократизацию избирательного процесса, против политической практики пропаганды ксенофобии и национализма, за свободные и честные выборы, за социально ответственную столичную власть.

Председатель СДПР
Кишенин В.Н.

Comments are closed