Начал работу Комитет Социнтерна по странам СНГ: следующее заседание – в Москве

16-17 декабря в Киеве прошло первое заседание Комитета Социалистического Интернационала по странам СНГ и Кавказу. Вели заседание Генеральный Секретарь Социнтерна Луис Айала и депутат Европарламента от Социалистической партии Венгрии Александра Долбои. На Комитет приехали представители 18 стран: Армении, Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Италии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словакии, Швеции, Украины и Франции. Россию представляли на заседании Председатель СДПР Владимир Кишенин и международный секретарь партии Борис Гуселетов. Повестка дня Комитета оказалась напряженной. Помимо обсуждения вопросов общей стратегии Социнтерна по решению важнейших вопросов региона СНГ, определению приоритетов и планов работы СИ в этой части мира, была затронута тема разрешения конфликтов на Кавказе.

После открытия заседания и вступительных слов Генерального Секретаря Л. Айалы, Председателя Социалистической партии Украины Александра Мороза и Председателя Социал-демократической партии Украины Юрия Буздугана, от каждой партии, представляющей регион СНГ и Кавказа, был представлен доклад о ситуации в своей стране. После представления докладов состоялась весьма активная дискуссия, переходившая, по-рой, в жаркие споры. Один из наиболее острых споров возник, в частности, между представителями Армении и Азербайджана. В своем выступлении Луис Айала подчеркнул, что страны СНГ и Кавказа являются приоритетными для Социнтерна, и он намерен в следующем году усилить работу в этом направлении.

По итогам заседания была утверждена стратегия работы Социнтерна в регионе СНГ и Кавказа и принят план работы Комитета на ближайшие два года. Было решено провести следующее заседание Комитета по странам СНГ и Кавказу в Москве в конце марта 2006 года после того, как пройдут выборы Парламента Украины и Президента Беларуси. Принимающей стороной будет Социал-демократическая партия России. Предполагается, что в начале февраля после проведения заседания Совета Социнтерна в Афинах, Генеральный Секретарь СИ Л. Айала посетит Москву для проверки хода подготовки к заседанию Комитета. По итогам заседания Комитет принял две резолюции, касающиеся политической ситуации в Азербайджане и Беларуси. В резолюции по ситуации в Азербайджане, в частности, говорится:

- Социнтерн решительно осуждает применение полицией Азербайджана силы против демонстрантов, выступающих против многочисленных нарушений, которые имели место во время недавних выборов, и призывали к соблюдению основ свободы в стране. Как сообщила Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и другие независимые наблюдатели, голосование 6 ноября проходило под существенным контролем со стороны государства и его вмешательством в избирательный процесс. Отмечено ограничение свободы слова и собраний, полицейское запугивание и произвольные аресты кандидатов и сторонников оппозиции, подкуп избирателей, фальсификация избирательных бюллетеней и массовые нарушения при подсчете голосов.

Социнтерн обращается к властям Азербайджана с предложением произвести тщательное расследование в отношении применения полицией силы и привлечь к ответственности компетентных лиц. Он также поддерживает решительные устремления граждан страны иметь возможность безбоязненно осуществлять свои демократические права.

Социнтерн поддерживает сторонников Социал-демократической партии Азербайджана и все политические и гражданские силы, которые продолжают отстаивать демократию и соблюдение прав человека, и выражает солидарность с гражданами Азербайджана, которые объединились в требовании к властям обеспечить свободные и справедливые выборы.

Социнтерн призывает международное сообщество занять твердую позицию в вопросе демократизации Азербайджана и, учитывая итоги недавних выборов, настаивает на проведение правительством, при участии независимых наблюдателей, либо полностью либо частично повторных выборов, которые должны гарантировать достоверные и демократические результаты народного волеизъявления.

Резолюция о ситуации в Беларуси содержит обращение Социалистического Интернационала к властям этой страны с предложением обеспечить свободные и справедливые выборы Президента Беларуси в марте 2006 года. В резолюции также говорится:

- Социнтерн приветствует недавние демократические изменения в Украине и выражает надежду, что авторитарные тенденции в Беларуси будут остановлены. Социнтерн полагает, что притеснение властями страны демократических сил Беларуси, должно быть прекращено. Социнтерн призывает все партии-члены этой организации, а также руководство Евросоюза, России и международных демократических организаций, занять твердую позицию в отношении необходимости демократических перемен в Беларуси.

Социнтерн выражает сожаление по поводу того, что правительство Александра Лукашенко продолжает усиливать атмосферу страха, запугивания и репрессий в отношении оппозиции и свободных СМИ.

Социнтерн призывает власти Беларуси незамедлительно прекратить аресты и суды по политическим мотивам над активистами демократических движений, независимыми журналистами и высылку из страны иностранных граждан. Он осуждает арест и заключение под стражу мирных демонстрантов, в том числе Николая Статкевича, Председателя социал-демократической партии Беларуси (народная Громада), члена Социнтерна, а также членов других оппозиционных демократических партий и требует от правительства их немедленного освобождения.

В течение ряда прошедших лет официально “по техническим причинам” были закрыты несколько политических партий, 22 независимые газеты, 50 неправительственных организаций демократического толка, а также ряд образовательных учреждений, хотя всем ясно, что они пострадали за критику Президента и его политики. Социнтерн напоминает белорусским властям, что ими так и не были раскрыты преступления, связанные с исчезновением некоторых людей.

Социнтерн выражает полную солидарность с политическими силами и представителями гражданского общества Беларуси, продолжающими свою борьбу за демократию и основные права человека в этой стране, не приемлет постоянное наступление на права людей свободно выражать свое мнение и создавать ассоциации, в том числе в ходе антиде-мократического референдума.

Социнтерн вновь подтверждает свою поддержку права граждан Беларуси мирно протестовать против отсутствия в этой стране необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов Президента в 2006 году.

В ходе заседания Комитета Социнтерна по странам СНГ и Кавказа делегация СДПР провела многочисленные двухсторонние переговоры с представителями Социалистической партии Болгарии, социал-демократической и демократической партий Молдовы, Социал-демократической партии Беларуси, греческой партии ПАСОК (председатель которой Папандреу является в настоящее время наиболее вероятным кандидатом на пост Председателя Социнтерна), движения социал-демократов Словакии, Социал-демократической партии Швеции и другими. В ходе этих переговоров были достигнуты договоренности о расширении и укреплении двухсторонних связей и контактов между СДПР и социал-демократами Европы. В частности, была достигнута договоренность с социал-демократами Украины и Беларуси о подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве в феврале-марте следующего года, к которому предполагается привлечь региональные организации всех трех партий, расположенные на границе трех стран с общей древней славянской культурой. По окончании заседания большинство его участников стали гостями съезда Социалистической партии Украины, который проходил в Октябрьском Дворце Киева 17 декабря.

18.12.2005

Борис Гуселетов, международный секретарь СДПР

Comments are closed