Борис Орлов: Стучаться в двери человеческого счастья

Член Политсовета СДПР, участник социал-демократического движения в России с 1989 года Борис Орлов отметил свое 75-летие. В Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), где Борис Сергеевич является главным научным сотрудником, он презентовал собравшимся свою книгу “Социал-демократия: история, теория, практика”. В этой книге собраны все труды и статьи ученого и политического деятеля, написанные за последние 5 лет. Редакция Портала социал-демократической политики искренне поздравляет уважаемого Бориса Сергеевича с юбилеем и выходом книги. Мы желаем ему долгих лет жизни, здоровья, благополучия, оптимизма и новых достижений.

Борис Сергеевич Орлов – доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИНИОН РАН. Многие годы занимаясь как ученый западной и, в частности, немецкой социал-демократией, Борис Орлов проникся ее идеями, потому что, как он сам выражается, социал-демократия – это прежде всего мировоззрение. “На социал-демократические позиции становятся – вольно или невольно – те, кто на основе своего жизненного опыта понял: в человеке заложено всякое – и хорошее и не очень хорошее – и с учетом этого обстоятельства, тем не менее, следует стараться влиять на отношения общества в сторону гуманизации с опорой на нравственные ценности”.

Борис Орлов – участник социал-демократического движения в России с 1989 года, с некоторых пор член Политсовета СДПР. О талантах этого человека можно говорить долго, но, говоря о его книге, надо прежде всего заметить: ее писали два автора – Орлов- ученый, историк, и Орлов – человек, как и все мы, ищущий духовную опору в этой жизни. Эту опору он нашел в лице Социал-демократии, оттого так тепло и просто определяет он ее сущность: влиять на отношения в обществе, учитывая человеческое несовершенство. В таких его формулировках можно усмотреть прямо-таки религиозные смыслы…

Социал-демократия по Орлову

“Социал-демократы вовсе не собираются бороться с чиновничеством как с классом. Их цель – с помощью механизмов разделения властей – добиваться того, чтобы на все важные посты на разных уровнях избирались компетентные, достойные люди и чтобы иметь возможность держать деятельность этих людей под контролем общества. В этом главное предназначение демократии”.

Задачи социал-демократии приходится выполнять в жестких условиях механизмов рыночных отношений, основанных на частной собственности. “Социал-демократы ставят чрезвычайно сложную задачу – поддерживать эффективность экономики и одновременно защищать права тех, кто занят в этой экономике. В этом их принципиальное отличие и от коммунистов и от либералов. Социальное партнерство, соучастие на предприятии – вот инструменты, которые они разработали и опробовали на протяжении десятилетий. Плюс государственное регулирование там, где оно доказывает свою целесообразность”.

Пессимистов в социал-демократы не берут

“Социал-демократы по своей натуре оптимисты, – заявил Орлов на своей презентации.- Главный принцип, которым они руководствуются – это принцип надежды. Они против того, чтобы рассматривать ход истории как совокупность непрогнозируемых обстоятельств. Было время, когда они вдохновлялись теоретическими разработками Маркса, и полагали что будущее человечества – это социалистическая общественная формация. ХХ-ый век со всей наглядностью показал, во что может обернуться такое ожидание. Но и сегодня социал-демократы сохраняют перед собой перспективу – перспективу общества социальной демократии. И постепенно двигаются в этом направлении – в разных странах по-разному – в зависимости от конкретных обстоятельств”.

Социал-демократия в современной России

Сегодня оптимизм социал-демократа подвергается тяжелому испытанию. Современная Россия сегодня меньше готова воспринять идеи социал-демократии, чем в начале 90-х годов. Как сказал Борис Сергеевич, “сегодня потенциал способности осмыслить сложность устройства общества становится все меньше, на политическую сцену выходят люди, мыслящие упрощенными категориями”. Нельзя сбрасывать со счетов “особость” русского пути, полагает Орлов. Сегодня, как никогда, коллективистское “мы” русской цивилизации схлестнулось с индивидуализмом западной. Благородная цель социал-демократии состоит в том, чтобы соединить это коллективное “мы” с индивидуалистическим “я” и взять оттуда и оттуда лучшее.

Известным мужеством надо обладать, чтобы взяться за строительство идеологической базы социал-демократии в современной России. В стране, где сам термин был дискредитирован. Это мужество у Бориса Сергеевича есть. По общему мнению собравшихся на презентацию книги Орлова, эти идеи могут быть вновь “прочувствованы” народом самое меньшее лет через 50, когда население устанет от произвола “хозяина” и ощутит настоятельную потребность в защитнике-депутате, профсоюзном лидере – и так далее.

Ветер перемен дует в паруса социал-демократии

Надежда на возвращение к идеям социальной справедливости есть – и не только потому, что по самому менталитету (коллективное русское “мы”) – мы гораздо ближе к этой идеологии, чем та же Германия. А еще и потому, что “ветер перемен дует в паруса социал-демократии”, так называется одна из глав книги Орлова. Не так давно корреспондент ПСДП.ру присутствовала на круглом столе по жилищному законодательству, где было признано, что новый Жилищный кодекс все-таки имеет одно достоинство: он способствует консолидации российского общества, которое будет вынуждено сообща противостоять грабительской политике властей…

“Дата, которую я сегодня праздную, заставляет мыслить глобальными категориями, – говорит Борис Орлов. – И меня очень беспокоит, что российское общество еще не осознало последствий того шага, который оно сделало по направлению к рыночной экономике. Отсюда вытекает три последствия: конфликт между работодателем и работником, это во-первых. Во-вторых, в обществе, основанном на частной собственности, возникает все большее расслоение, которому тоже надо как-то противостоять. И, в-третьих, в таком обществе рыночная экономика вторгается в область культуры, духовного. Эти три момента наше общество в их совокупности еще не обсуждало. Я остановился на социал-демократах потому, что это наиболее близкая нам идеология – с учетом нашей ментальности, нашего представления о социальной справедливости”.

Коллективное русское сознание в эпоху рынка

Но как быть народу, обладающему коллективным сознанием в условиях рыночной экономики? “Строить средний класс, полагает Орлов, – который бы приобщался к предпринимательству и при этом обладал бы совершенно новым психологическим складом. Он должен по-новому относиться к собственности, уважая ее и одновременно сохраняя принципы солидарности”.

Идея-то хорошая, вот только как “строить” этот средний класс, который и так у нас составляет всего 3%? В условиях, когда большие деньги надо будет платить за все – образование детей, капитальный ремонт дома, медицинское обслуживание – доходы среднего класса растают, как снег под лучами солнца. Все-таки они не такие большие – от $10 000 в год, это значит $1 000 в месяц. И даже эти призрачные 3% перестанут существовать – а расслоение будет расти. И, тем не менее, необходимо “стучаться в двери народного счастья” – не смотря на то, что задачи, которые ставит перед собой социал-демократия, сегодня не осуществимы. “Стучаться в двери счаcтья” – выражение Бориса Орлова.

Comments are closed