Лидер СДПР Владимир Кишенин принял участие в заседании Совета ПЕС

Председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин и международный секретарь партии Борис Гуселетов впервые были приглашены принять участие в заседании Совета партий европейских социалистов (ПЕС), которое состоялось 24-25 июня в Вене. В заседании Совета принимали участие многие виднейшие политики Европы: председатель ПЕС и бывший премьер-министр Норвегии П.Н. Расмуссен, генеральный секретарь Социалистического Интернационала Л. Айала, президент Европарламента Ж. Борелл, еврокомиссары Г.Верхеген и В. Шпидла, председатель Социалистической партии Австрии А. Гусенбауэр, мэр Вены М. Хопль, председатель Социал-демократической партии Чехии С. Гросс, председатель Социал-демократической партии Дании Х. Торнинг-Шмитд, председатель Социал-демократической партии Финляндии Е. Хейнаулома, председатель Социалистической партии Франции Ф. Оланд, председатель греческой партии ПАСОК Г. Папандреу, председатель итальянской партии Демократических социалистов П. Фассино и другие.

На заседании Совета ПЕС, несмотря на достаточно жесткую дискуссию по вопросу будущего объединенной Европы, была поддержана политика укрепления единой Европы. Совет также выступил за расширение и укрепление сотрудничества между ПЕС и Социалистическим Интернационалом и даже предложил перенести штаб-квартиру Социнтерна в Брюссель. ПЕС выступил за укрепление сотрудничества с неправительственными организациями Европы и мира, предложив в частности партиям-членам ПЕС принять активное участие в Глобальном Форуме в поддержку прогресса, который пройдет в сентябре 2005 года в Италии. Приглашение принять участие в этом Форуме от ПЕС получила и российская делегация.

В процессе заседания состоялись встречи и переговоры лидера СДПР В. Кишенина с Л. Айалой, П.Н Расмуссеном, А. Гусенбауэром, М. Хоплем, С. Гроссом, Х. Торниг-Шмидт, Е. Хейнауломой, Ф. Оландом, генеральным секретарем ПЕС Ф. Кордери и другими. Все они проявили большой интерес к происходящему в России и позициям СДПР. Они с удовлетворени-ем восприняли информацию о последних успехах СДПР на выборах в Рязанскую облдуму, органы местного самоуправления Пензы, Челябинска и Вологодской области, а также выразили полную поддержку В. Кишенину и СДПР. Были достигнуты договоренности с руководителями Социнтерна и ведущих социал-демократических и социалистических партий Европы о расширении и укреплении их сотрудничества с СДПР, являющейся давним и единственным официальным представителем Социалистического Интернационала в России.

Международный отдел Секретариата СДПР

Comments are closed