Визит лидера СДПР Владимира Кишенина в Вашингтон успешно завершен

Краткий визит лидера социал-демократической партии России Владимира Кишенина в Вашингтон, продолжавшийся четыре дня, успешно завершен в пятницу 15 июля. В среду 13 июня он и международный секретарь партии Борис Гуселетов встретились с ведущими советниками конгрессмена от Колорадо Марка Юдалла (члена Демократической партии США) Стенном Слоссом и Джениффер Барретт. Во время этой встречи стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития российско-американских отношений и внутриполитической ситуации в обеих странах.

Лидер СДПР отметил, что сегодня, к сожалению, в этих отношениях недостаточное место занимают контакты между представителями политических партий обеих стран, близких друг другу по идейным позициям. Он предложил американским коллегам более подробно рассмотреть эту проблему и выразил готовность со стороны СДПР самым активным образом развивать подобного рода контакты. Советники конгрессмена-демократа полностью поддержали такую позицию и заверили представителей СДПР в том, что со своей стороны активно содействовать такому сотрудничеству.

Во второй половине дня Лидер СДПР Владимир Кишенин и международный Секретарь партии Борис Гуселетво посетили Государственный Департамент, где у них состоялась встреча с сотрудниками Госдепа, отвечающими за сотрудничество с Россией – Давидом Голдбергом, специальным советником программ по демократии, Кари Йонстон, ответственной за развитие демократии и прав человека, и Питером Экстремом, ответственным за связи с Россией. Американские коллеги проявили большой интерес к политической ситуации в России и деятельности СДПР после смены ее руководства. В. Кишенин подробно рассказал о своем видении политических процессов в современной России, роли и планах СДПР на ближайшее будущее.

В свою очередь американские коллеги поделились планами Госдепа по развитию сотрудничества с Россией в области развития и укрепления демократии. В заключение долгого, открытого и дружеского разговора стороны пришли к пониманию необходимости развития и укрепления российско-американского сотрудничества в интересах народов обеих стран. Владимир Кишенин еще раз подчеркнул, что такое сотрудничество может найти позитивный отклик у большинства россиян, только в том случае, если оно будет носить открытый характер и оказывать реальную помощь и поддержку рядовым гражданам.

В четверг 14 июля Владимир Кишенин и Борис Гуселетов встретились с известным в США специалистом по России, ведущим исследователем Института Гувера в Стенфордском Университете Майклом Макфолом. Он сообщил российским коллегам о том, что накануне встречался с будущим Послом США в России и обсуждал с ним перспективы развития российско-американских отношений. В дружеской беседе, продолжавшейся более полутора часов, стороны обменялись мнениями по ситуации в России, обсудили роли и перспективы различных российских политических партий в свете последних изменений российского законодательства о выборах и партиях, отношениях России и США.

Господин Макфол выразил большой интерес к последним позитивным результатам СДПР на региональных и местных выбо-рах и пожелал Лидеру СДПР дальнейших политических успехов. Он выразил готовность лично оказать содействие развитию и укреплению сотрудничества СДПР с близкими ей различными американскими организациями и политиками. Он пообещал приехать в Москву в октябре этого года. Владимир Кишенин любезно пригласил Майкла Макфола принять участие в качестве гостя в Съезде СДПР, который намечен на конец октября. Накануне отлета в Москву в пятницу утром 15 июля Владимир Кишенин встретился с Директором по коммуникациям Радио Свободное Европа/Радио Свобода Доном Йенсоном, который проявил большой интерес к итогам визита Лидера СДПР в Вашингтон.

15 июля 2005 года

Международный отдел Секретариата СДПР

Comments are closed