Проект меморандума о домашнем насилии

Вопрос о домашнем насилии самым прямым образом связан с проблемой гендерного неравенства в России. В ‘Пятом периодическом докладе о выполнении в Российской Федерации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин’ в разделе ‘Проблема насилия в отношении женщин’ говорится, что к этой теме ‘привлечено внимание власти и общественности, СМИ, поскольку растет осознание того, что ‘распространение масштабов насилия в отношении женщин создает угрозу интересам государства’ (стр.10). Однако в широком спектре социальных проблем, стоящих перед российским обществом, проблема насилия в отношении женщин не снискала адекватного внимания. В связи с закрытым характером семьи и явной недооценкой того факта, что безопасность семьи является основой безопасности общества в целом, в современной России нет официальных данных о распространенности домашнего насилия.

По данным исследования, проведенного в 2002 – 2003 г.г. в семи регионах России:

Более 70% замужних женщин испытывают при общении с мужем такие чувства, как напряжение, тревога, неуверенность в себе, бессилие, зависимость. Каждая пятая женщина при общении с мужем испытывает безысходность; каждая седьмая – страх; каждая восьмая – бесправие. 43% женщин, которых ударил муж, сообщили, что после первого/единственного такого случая начали бояться его хотя бы время от времени.

Более половины женщин говорят о том, что:
· мужья их ‘унижают или пытаются их унизить, оскорбить, ‘поставить на место’ (57%),
· мужья используют нецензурные, матерные выражения специально, чтобы их оскорбить (51%),
· мужья их грубо и унизительно критикуют (53%),
· мужья им что-то запрещают или угрожают им чем-то (51%).

Чаще всего мужья обвиняют женщин в том, что те “плохие жены”, что у них плохой характер, что они неумны и “плохие хозяйки”.

Наиболее распространенный запрет, с которым сталкивалась каждая пятая замужняя женщина – ограничение в перемещении ( возможность ‘куда-нибудь пойти, выйти из дома’).

Наиболее распространенные угрозы: физическая расправа (22%) и то, что муж ‘найдет себе другую женщину или уйдет от жены’ (15%).

Каждая десятая женщина вынуждена постоянно выпрашивать деньги у мужа и 7% должны отчитываться перед мужем за все произведенные расходы

Каждая четвертая женщина сталкивалась в своей жизни хотя бы с одной из следующих форм экономического давления:
· Муж говорил, что работа жены никому не нужна, от нее на работе никакого толка, она ходит на работу только пить чай и прочее – 14%
· Муж не давал денег или угрожал, что не даст из-за ‘плохого’ поведения – 11%
· Муж запрещал жене учиться, работать, делать карьеру -10%
· Муж выгонял жену из дома – 10%
· Муж угрожал, что выгонит жену из дома, оставит ‘без копейки’, не будет платить алименты – 10%

Почти четверть женщин стали жертвами хотя бы одного из видов сексуального насилия со стороны мужа

Большая часть женщин находится в ситуации, что муж применит к ним силу: 60% женщин допускают, что муж может их ударить. Таким образом, для женщины риск подвергнуться избиению оказывается составляющей семейной жизни.

Половина женщин подвергались хотя бы однажды физическому насилию со стороны мужа. Хотя бы один раз муж ударил 41% женщин. При этом 27% женщин мужья били неоднократно и 3% муж избивает раз в месяц и чаще.

Более четверти опрошенных женщин, подвергались нападению мужа в то время, когда они были беременны, кормили грудью, имели маленького ребенка, или испытывали физические или моральные страдания, находились в состоянии беспомощности.

Четверть всех опрошенных женщин получали в результате действий мужа легкие физические повреждения и 3% получали травмы, требующие медицинской помощи.

Мужчины, побившие жену, склонны обвинять в случившемся ее саму. Они почти в 5 раз чаще обвиняют в начале ссоры ее, чем себя, и в 3 раза чаще указывают в качестве причины ссоры на ее ‘плохое’ поведение, чем свое собственное. Только четверть мужей признали, что не должны были бить жену.

Ударив или побив жену, мужчины делают семейные взаимоотношения более удобными для себя. Большинство из них считает, что, побив жену, они изменили или даже улучшили свои отношения с ней. Женщины же в основном думают, что отношения в семье ухудшились.

Доля тех, кто готов оправдать мужа, ударившего или побившего жену или обвинить саму женщину колеблется от 32% до 47% опрошенных.

44% женщин и 52% мужчин считают, что побитая мужем женщина не должна ни к кому обращаться за помощью и что ей следует подумать, в чем она сама виновата.

Ближайше

Comments are closed