Социал-демократы Европы поделились со своими российскими друзьми опытом объединения

21 октября в Москве под эгидой социал-демократической партии России и Партии европейских социалистов впервые в истории российской социал-демократии прошла грандиозная международная конференция “Левая альтернатива: социал-демократический проект для России”, в которой приняли участие большинство лидеров российских социал-демократических и левоцентристских партий и движений и ведущих российских экспертов в области социал-демократии, а также представители многих ведущих европейских социал-демократических партий.

Среди участников этой конференции были: Владимир Кишенин, Председатель Социал-демократической партии России; Сергей Глазьев, депутат Государственной Думы, Лидер Движения «За социальную справедливость», Геннадий Гуд-ков; депутат Государственной Думы, Председатель Народной партии РФ; Филипп Кордери, Генеральный Секретарь Партии европейских социалистов; Урбан Алин, Председатель Комитета Международного сотрудничества парламента Швеции, член Правления Социал-демократической партии Швеции; Анна Франк, Секретарь Французской социалистической партии; Морис Бро, Международный Секретарь Французской социалистической партии; Кирстен Май-ер, представитель Социал-демократической партии Голландии и Фонда Альфреда Мозера; Витянис Андрюкайтис, член Президиума Партии европейских социалистов, заместитель Председателя Социал-демократической партии Литвы; Альгирдас Палецкис, Международный секретарь Социал-демократической партии Литвы; Гжегош Напелавски, Генеральный Секретарь Союза левых демократов Польши; Симон Штелмажчек, Международный секретарь Союза левых демократов Польши; Александр Козулин, Председатель Социал-демократической партии Беларуси Народная Грамада; Владимир Нистюк, Заместитель Председателяь Социал-демократической партии Беларуси Народная Грамада; Олена Скоморошенко, Международный Секретарь Социал-демократической партии Украины; Матеас Буббе, руководитель московского бюро Фонда Эберта (Германия); Валентина Петченко, представитель московского бюро Национально-демократического института (США); Борис Гуселетов, Международный Секретарь СДПР; Борис Славин, Секретарь по идеологии СДПР; Александр Бузгалин, Лидер Союза интернационалистов, председатель Международной ассоциации “Ученые за демократию и социализм”, главный редактор журнала “Альтернатива”; Борис Кагарлицкий, Директор Института проблем глобализации; Александр Галкин, Институт социологии РАН; Марат Гельман, из-вестный галлерист и политтехнолог; Павел Кудюкин, один из старейших членов СДПР и многие другие.

На Пленарном заседании выступили В. Кишенин, Ф. Кордери, С. Глазьев, М. Бро, Г. Гудков, Б. Гуселетов, В. Анрюкайтис, А. Бузгалин, Г. Напиелавски, А. Козулин, О. Скоморошенко, М. Гельман. Лейтмотивом выступлений всех российских представителей была идея необходимости скорейшего объединения всех социал-демократических и левоцентристских сил с целью эффективного представления и отстаивания интересов большинства населения России. Практически все иностранные участники поддержали эту идею и в своих выступлениях делились опытом своей работы. Наиболее ярким было выступление представителя СДПЛ В. Анрюкайтиса, который начал свою речь со слов «Братья и сестры! Товарищи! Друзья! Объединяйтесь, хватит жить по отдельным квартирам!». Предполагается, что в ближайшее время все выступления будут опубликованы на ПСДП.ру.

После обеда прошло заседание четырех круглых столов:

  1. Политическая консолидация левых сил и перспективы социал-демократического проекта (Ведущие – П. Кудюкин и А. Бузгалин);

  2. Третий путь: сегодня и завтра (Б. Славин и А. Галкин)
  3. Российские левые в международном политическом процессе (М. Бро и Б. Гуселетов)
  4. Роль левых сил в формировании гражданского общества и левая парадигма современной культуры (Б. Кагарлицкий и Д. Гутов).

    На всех круглых столах состоялась очень оживленная дискуссия по обозначенным выше темам. Материалы этих столов будут также опубликованы. Дольше всех работал круглый стол, посвященный международной тематике. На нем выступили все зарубежные участники, а также представители СДПР: Н. Баскова, заместитель председателя Челябинского регионального отделения партии и А. Карпов, член Политсовета партии из Санкт-Петербурга. Представители СДПБ и СДПУ высказали предложе-ние возродить работу Восточно-европейского социал-демократического Форума, объединяющего более десяти социал-демократических и левоцентристских партий стран СНГ и Восточной Европы. Эта идея была поддержана большинством высту-пающих и было решено провести заседание Форума в Минске в конце ноября этого года. Выступавший на круглом столе У. Алин заявил, что Генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айала официально обещал ему провести до конца этого года в Москве заседание Комитета СИ по странам СНГ и Кавказу.

    На заключительном Пленарном заседании ведущие круглых столов выступили с краткими сообщениями об итогах работы этих столов. После чего была принято итоговое Заявление конференции, текст которого приведен ниже.

    Заявление Международной конференции “Левая альтернатива: социал-демократический проект для России”

    21.10.2005, Москва

    Мы – участники международной конференции левых и левоцентристских сил заявляем о своей готовности совместными усилиями защищать неотъемлемые социальные и политические права человека, содействовать возникновению более свободного и справедливого общества.

    Мы убеждены в том, что цивилизация стоит на пороге масштабных социальных и геополитических изменений. На наших глазах возникает необходимость определения дальнейшего пути стратегического развития человечества. Мы исходим из того, что у человечества есть шанс создать иной мир, где всем людям будут гарантированы неотъемлемые социальные и политические права, где будут на деле созданы условия для свободного и гармонич-ного развития человеческой личности.

    Наряду с этим сохраняется опасность того, что продолжающийся рост социального неравенства, как внутри отдельных государств, так и в масштабах всей планеты, сосредоточение экономического и политического господства в руках ничтожного и бесконтрольного меньшинства, а также стремление правящей верхушки развитых стран силой навязать свою волю другим странам и народам, может привести к социальной и культурной деградации, к остановке в развитии, к утрате важных прогрессивных завоеваний прошлого.

    За короткий срок господства неолиберальной доктрины многим народам стали очевидны ее реакционная сущность и антигуманный характер. В мире растут настроения в пользу укрепления социальной справедливости и солидарности, как в национальном, так и в международном масштабе. Однако левые движения и партии не всегда учитывают это изменение общественного сознания. Им мешает также неумение выработать эффективные формы сотрудничества и определить основные направления взаимодействия.

    В то же время сторонники неолиберальной политики не собираются, несмотря на утрату общественного доверия, отказываться от экономического и политического господства. Ради его сохранения они идут на массовые манипуляции, подкуп политических противников и даже на военные авантюры. В последнее время словосочетания “социал-демократия”, “левый поворот”, и т.п. все чаще пытаются использовать силы, далекие от решения задач социальной справедливости, последовательной демократии и интернационализма, – лозунгов, вне которых не-возможна действенная левая альтернатива.

    Подобные силы дискредитируют левое движение и имя социал-демократии. Мы говорим прямо: нам не по пути с различного рода неолиберальными, национал-державными и, тем более, неофашистскими политическими тече-ниями. Мы понимаем, что борьба за социальные права человека, за право народов на мирное равноправное со-трудничество будет трудной. Она требует от нас скорейшего объединения усилий.

    Принципы, объединяющие нас, просты:
    - осуществление на практике ценностей свободы, справедливости, солидарности;
    - реализация права человека на свободный выбор общественного строя, органов государственной власти и само-управления;
    - установление уровня заработной платы и социальных пособий, позволяющих удовлетворять физиологические потребности человеческой личности и обеспечивающих ее право на саморазвитие;
    - реализацию права каждого человека на нормальное жилье, бесплатное образование и медицинское обслужи-вание;
    - обеспечение всеобщего доступа к достижениям культуры и науки;
    - категорический отказ от использования насилия в социальных и межнациональных конфликтах, при решении любых международных споров.

    Мы призываем к объединению все общественные и политические силы, разделяющие наши ценности и полити-ческие позиции.
    Для координации наших усилий и создания организационной основы для объединения левых прогрессивных сил мы выступаем с инициативами:
    1. Поддержки, разворачивающихся в стране социальных движений, противодействующих монетизации, коммер-циализации и приватизации образования и ЖКХ.
    2. Координации действий левых и левоцентристских политических организаций с целью защиты социальных и гражданских прав россиян.
    3. Создания общего информационного пространства левых и левоцентристских политических и общественных сил, включая выработку согласованной медийной политики, координацию издательской и пропагандистской деятельности.
    4. Развития скоординированной экспертной и теоретической деятельности, направленной на выработку стратегии и тактики левых сил, их общих социально-политических требований.

    Для реализации этих задач мы создаем Консультативный Совет, призванный подготовить конкретные шаги по их практическому осуществлению. Мы предлагаем включить в состав данного совета представителей политических организаций и движений – участников данной конференции.

    Международный Секретарь СДПР
    Б. Гуселетов

Comments are closed