СДПР: Еще раз о борьбе французских студентов за свои права

Борьба французских студентов, поддержанная профсоюзами и левыми политическими, партиями продолжается. Авторы заявления, подписанного представителями десяти партий и движений, в том числе социалистами, коммунистами и “зелеными”, призвали население страны выйти 4 апреля на манифестацию протеста против “Договора первого найма”. В итоге в манифестации протеста приняли участие более одного миллиона человек. Уступки, которые накануне сделал Президент Франции Жак Ширак, по “Договору первого найма” были связаны с изменением 2-х основных пунктов Договора: сократить с двух лет до одного года испытательный срок и вписать в договор положение о том, что в случае увольнения работник имеет право знать его причины. Тем не менее, эти уступки не удовлетворили протестующих студентов и профсоюзы. Они настаивают на отмене “Договора первого найма” вообще. В совместном заявлении руководителей 12-ти профобъединений, включая профсоюзы студентов и лицеистов, принятом 5-го апреля по итогам совещания, говорится, что для проведения дискуссий или переговоров по вопросам занятости, профессиональной подготовки молодежи и безработицы необходимо, чтобы “Договор первого найма” был отменен до ухода парламента на каникулы, т.е. до 17 апреля сего года..

Французские юристы указывают на противоречие “Договора первого найма” нормам действующего Трудового кодекса. Немало критики слышно и от экономистов. Так, по их мнению, статистика утверждает, что лица в возрасте 16–24 лет больше страдают от нестабильности своего первого трудоустройства, чем от высокой безработицы. Очевидно, что у тех, кто не получил профессиональную квалификацию, чаще возникают проблемы с трудоустройством. Если взглянуть на зарплату только что устроившихся молодых дипломированных специалистов, то в последние 10 лет она существенно снизилась. Это – один из результатов процесса деиндустриализации Франции, вызванной неуправляемым ростом конкуренции в условиях либерализации рынков в ЕС.

СДПР в своем Заявлении по поводу событий во Франции, уже высказала свою принципиальную позицию о поддержке требований студентов и профсоюзов. Это Заявление с пониманием было встречено французскими социалистами. Повторим еще раз, что события во Франции есть своеобразный урок нашим либеральным фундаменталистам в правительстве России, которые продолжают в социальной сфере политику, игнорирующую коренные интересы трудящихся и особенно молодежи. Примером тому является действующий трудовой кодекс, облегчающий права работодателей увольнять рабочих, печально известный закон о монетизации льгот, резкое повышение цен на коммунальные расходы в рамках реформы ЖКХ и т.п.

Секретарь СДПР по идеологии – Славин Б.Ф.
Эксперт идеологического отдела СДПР – Романов Б.С.

Пресс-служба СДПР

Comments are closed