Официальная пропаганда раздувала миф

Десятки лет официальная пропаганда раздувала миф о К. Е. Ворошилове — "первом красном офицере", "герое гражданской войны".

В годы моего детства мы любили считать ордена на гимнастерке "первого красного офицера" и "первого маршала". Разве только другой маршал — С. М. Буденный — мог соперничать с ним по числу регалий. А в каком упоении читали стихи о "сталинском наркоме".

Климу Ворошилову письмо я написал:

"Товарищ Ворошилов, народный комиссар…"

И еще помнится, как во время Великой Отечественной войны на экраны вышел фильм "Оборона Царицына". Был там эпизод… Ворошилов под вражеским огнем пробрался к замолкнувшему пулемету и, озорно улыбнувшись, начал косить "беляков". Зал, битком набитый в основном подростками, бурно аплодировал…

В ту романтическую для моего поколения пору К.Е. Ворошилов считался поистине рыцарем без страха и упрека. Канонизированный в песнях и картинах, кинофильмах и школьных учебниках, он стал живой легендой, забронзовел в сознании миллионов.

В пору хрущевской "оттепели" ореол вокруг его имени изрядно потускнел. Открылась страшная правда о массовых репрессиях, в которых "сталинский нарком" принял активное участие. Да и в Великой Отечественной войне он как маршал отнюдь не подтвердил это звание. Всюду, куда бы ни посылал Сталин своего "друга и соратника", Ворошилов блистательно губил дело. Приходилось его срочно заменять другим.

Однако даже эти неприглядные страницы биографии Ворошилова не смогли окончательно развеять миф о нем как о "полководце-самородке", "выходце из народа". Тайные и явные вздыхатели по "тем" временам до сих пор говорят о Ворошилове примерно так. Да, конечно, в Великую Отечественную войну он не блеснул. Другое время, другая война. Да и возраст. Но зато в гражданскую… Тут у Клима заслуг не отнять. На гражданской он был на высоте: командовал армиями, вместе с Буденным создал Первую Конную и вел ее в бой… Нет, что там ни говорите, Клим это Клим.

Отрешимся на время от категоричных оценок и обратимся к- фактам. Какова же все-таки истинная роль Ворошилова в гражданской войне? Где и на каких фронтах ведомые им армии одержали победы? И вообще, как он попал в полководцы?

В то бурное, лихое время стремительный взлет военной и не только военной карьеры — явление вполне закономерное. Удивительно ли, что члена большевистской партии чуть ли не с ее основания, бывшего луганского слесаря революция вознесла на руководящие посты! В 1917-м ему было 36. Позади годы изнурительного заводского труда, аресты, ссылки — нелегкая доля подпольщика-революционера.

Comments are closed