Алексея Навального и Петра Офицерова отпустили до вступления приговора в силу

66415

Два дня назад Генпрокуратура подала ходатайство  в кировский суд о выпуске   приговоренного к пяти годам  колонии Алексея Навального.  На следующей неделе адвокаты  главного фигуранта дела о Кировлесе намерены подать апелляцию  на приговор, тем самым добившись как минимум временной отсрочки  его вступления в силу. Это  может позволить  Навальному принять участие в осенних выборах, на которых он заявлен как независимый кандидат на пост мэра Москвы.

В субботу Алексей Навальный и его супруга покинули Киров на скором  московском поезде.  До  вступления приговора в силу  обвиняемый будет находиться    в Москве под подпиской о невыезде.

Нужно отметить, что для адвокатов Навального и Офицерова, который также  получил обвинительный приговор (4 года  колонии и штраф), заступничество прокуратуры стало полной неожиданностью. Напомним, что приговор оппозиционеру  был вынесен 18 июля, в пятницу.  Первую ночь после суда оба подсудимых повели в камере СИЗО   в Кирове. В это время их адвокаты рассматривали возможность обжалования приговора в суде, однако большинство специалистов склонялось к тому, что  шансов выиграть апелляцию у Навального  практические нет.  В тот же вечер  правозащитникам поступило  сообщение   из суда с просьбой не покидать город,  так как их подопечные, которые были увезены в следственный изолятор прямо из  судебного зала,  как оказалось, могут быть выпущены в течение ближайших часов. Утром Навальному заявили, что его снова везут в суд и попросили с вещами на выход. Сам оппозиционер отметил, что тогда это показалось ему очень странным. В суде оказалось, что прокуратура ходатайствует о  выпуске  осужденных под подписку о невыезде. По мнению Алексея Навального, связано это было с начавшимися в Москве акциями протеста. В Москве действительно накануне  перед зданием  Госдумы и Генпрокуратуры  были настоящие столпотворения.

По словам председательствовашего на процессе судьи  Блинова, решение о выпуске осужденных    на свободу до момента вступления приговора в силу, было принято на основании   корректного поведения Навального и Офицерова во время судебных слушаний. Ранее они не нарушали условий подписки о невыезде,  и у суда есть все основания полагать, что они не нарушат их и впредь, резюмировал  Блинов. Примечательно, что прокурор, ходатайствовавший о освобождении Навального под подписку, был  не кем иным как Сергеем Богдановым, ранее ходатайствовавшем о его аресте.    Во время  рассмотрения вопроса о выпуске  осужденных,  Богданов был явно не   духе и на все вопросы отвечал максимально лаконично. Такое неожиданное поведение  прокурора стало поводом для  шуток.  В частности, Навальный попросил суд  удостовериться, а не двойник  ли Богданова перед ними.

После того как Навальный был выпущен  на свободу, его адвокаты дали  небольшое интервью прессе, в котором  заявили, что приняли решение подать апелляционную жалобу по вынесенному приговору. Документы будут доставлены в Киров на следующей неделе  по почте.  Согласно действующему законодательству, поддать апелляцию  на приговор можно  не позднее 10 дней с момента его  оглашения.  Суд в свою очередь обязан рассмотреть  жалобу  и вынести окончательный вердикт не позднее 30 дней со дня поступления документов. Учитывая  все это, можно сделать предположение, что  повторный приговор будет оглашен уже после сентябрьских выборов, что дает Навальному шанс повести полноценную избирательную кампанию и принять участие в голосовании.

Comments are closed