Новый мэр

RIAN_01287215 Royzman

Евгений Ройзман, возглавляющий фонд «Город без наркотиков», намерен побороться за кресло мэра Екатеринбурга.  Как стало известно,   два дня назад  активист подал  документы на регистрацию  в качестве  выдвиженца «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. По мнению большинства политических обозревателей,  Ройзман явно поторопился вступить в ряды прохоровской партии: теперь его ждут те же проблемы при прохождении  избирательных фильтров, что и большинство других членов «Гражданской платформы».

О своем решении и баллотироваться на выборы от партии Михаила Прохорова политик лично сообщил прессе в минувшую пятницу.  Ближайшие дни будут очень плодотворными. Новому кандидату  необходимо будет открыть счет  для проведения предвыборной кампании.  Ройзман заверил корреспондентов   в том, что денег   на агитацию электората у него достаточно – порядка 10 миллионов рублей -  причем  не в последнюю очередь благодаря лично Михаилу Прохорову.

Ройзман давно известен свой активной гражданской позицией. Почти десять  лет он занимается  борьбой с  наркобаронами в своем городе  и оказывает помощь в реабилитации наркозависимых. По мнению нового кандидата,   сейчас в городе  все еще трудно дышать и почти невозможно жить.  На государственных должностях сидят одни приезжие, которые   заинтересованы  не в развитии   города, а только в том, чтобы распиливать его бюджет. Ройзман также сообщил, что уже подготовил черновой вариант свой предвыборной программы.   Основной акцент он намерен сделать на   своей личной заинтересованности  в благополучии Екатеринбурга, а также дать гарантии того, что будет лично заниматься решением всех  основных вопросов населения.  Официальная презентация программы назначена на начало следующего месяца.

Выдвижение Ройзмана, пожалуй, стало еще одним неприятным  сюрпризом для  федеральных и региональных властей. В том, чтобы допустить  этого человека до голосования, не заинтересован ни Кремль, ни  областные чиновники. Известно, что Евгений Ройзман долгое время отказывался  баллотироваться в мэры.   Пока сложно сказать, что  побудило активиста изменить свое мнение, однако факт остается фактом.  У главного ставленника свердловских властей появился новый конкурент.  Правда, сейчас непонятно,  допустят ли  Ройзмана  непосредственно до голосования. Почти наверняка у  него возникнут такие же проблемы с прохождением избирательных фильтров, как и у большинства других кандидатов от партии «Гражданская платформа».  В качестве   примера  можно привести  ярославского политика Евгения Урлашова, который сообщил о своем намерении принять участие в сентябрьских выборах в качестве кандидата от «Гражданской платформы» и вскоре после этого был арестован по подозрению во взяточничестве.  Накануне Урлашова лишили его должностных полномочий.  Сложности возникли  и у  еще одного ставленника  Прохорова, Алексея Кошелева, которому отказали в регистрации из-за, якобы, недействительности собранных им подписей.

Напомним, что основным  претендентом на пост мэра Екатеринбурга до настоящего момента считался Яков Силин,  который занимает пост вице-губенатора и которому местные власти пытаются обеспечить быструю победу в голосовании.  Его конкурент от партии «Единая Россия» -  Евгений Артюх,  еще одним потенциальным кандидатом является  ставленник «Справедливой России» Александр Бурков.    Ни один из кандидатов пока не комментировал  пополнение своих рядов. Но  мы уверены, что комментарии о выдвижении Ройзмана вскоре последуют.

Comments are closed