Народный фронт готов к регистрации

TASS_4704668-pic4_zoom-1000x1000-85337

В конце прошлой недели   Народный фронт (ОНФ) завершил   серию  конференций для учредителей, проходившие в 50 регионах страны.  Теперь  движение, основанное Владимиром Путиным,  готово приступить к  похождению официальной  процедуры регистрации. В соответствии с законом  ОНФ обязан предоставить в Министерство Юстиции   все необходимые документы до 12 сентября.  Но, по словам представителей Народного фронта, это  будет сделано намного раньше, а вся процедура завершена со значительным  опережением сроков – в конце августа.

Накануне подошли к концу  учредительные конференции  в  последних 4 регионах: в Ханты-Мансийском  автономном  округе,  Тверской и Псковской областях и на Чукотке. Напомним, что согласно букве закона, любое общественное движение, претендующее на  официальную регистрацию, должно открыть отделения не менее  чем в 42 регионах страны.  40 отделений ОНФ  уже подали  документы в  Минюст. Всего в первую группу, где были открыты отделения движения,  будет входить 50 регионов. На то, чтобы  зарегистрировать каждое отделение нужно не менее  двух недель, сообщают в штабе ОНФ.

Учредительный съезд  Народного фронта прошел  12 июня.  Таким образом,  руководство движения должно предоставить отчет об открытых отделениях до 12 сентября (т.е. в течение 3 месяцев).  Но   в самом движении надеются, что им  удастся  разделаться  со всеми  формальностями намного раньше -  в  двадцатых числах августа.

Отделения  Фронта в других регионах должны быть открыты до конца  этого года.  В  самую последнюю очередь они появятся в регионах, которые принимают участие в осенних выборах. Это решение было принято  с целью не  дестабилизировать  политическую ситуацию и не повлиять  на исход голосования, сообщает руководство ОНФ. Единственным исключением  стал Чукотка, которая также проводит выборы 8 сентября (здесь будут выбирать губернатора).   Решение о проведение учредительной конференции на Чукотке в августе было принято потому, что здесь, по мнению  фронтовиков,   наблюдается наиболее стабильная политическая ситуация, и присутствие нового движения в  регионе не  должно отразиться на  предпочтениях избирателей.

По словам председателя штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, конференции учредителей проходили  с переменным успехом. Почти  везде фронтовики жаловались  центральному руководству, что губернаторы хотят «подмять» под себя движение.  Мало кто правильно воспринимает новую организацию. Для большинства ОНФ – это лишь  способ использовать имя  президента в своей дальнейшей карьере, говорит Тимофеева.  Очевидно, что первоочередной задачей для руководства нового объединения станет борьба с   этой тенденцией.

Также   депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева прокомментировала и   новый статус, который вскоре получит  Народный фронт. По ее  мнению,  узаконивание юридического статуса  и получение официального признания для Фронта   является очень важным. В каких-то регионах неофициальное существование движение не влияет на его имидж, но в большинстве   областей граждане  просто не воспринимают такую организацию. В этом убеждаешься, когда ездишь по стране. С прохождением официальной регистрации Народный фронт получает  билет в будущее. Новый статус  уравняет возможности отделений в разных частях России. Это тот толчок, который необходим ОНФ для дальнейшего развития, уверена Тимофеева.

Comments are closed