Региональные избиркомы отсеяли единороссов

image14284359_adad279de1d7c4fef7ceaaabc3a4bab8

Заявку на участие в осенних выборах 2013 года подали 72 партии,  большинство из которых выдвинули своих кандидатов   как минимум в половине регионов, где будет  проходить голосование.  Увеличение числа  партий и кандидатов привело к  небывалому росту миграции политиков.  Как показывают исследований, политики чаще всего бегут из Единой России и вступают в  Гражданскую платформу. Однако в ЕдРе  «массовый исход» активистов опровергают.

Миграция партийцев стала  одним из новых политических трендов, сообщают аналитики. Она затрагивает почти все партии, однако сильнее всего наблюдается именно в стане единоросов.  Чаще всего   из ЕдРа политики переходят на сторону Михаила Прохорова.  Так,  калмыцкое отделение  Гражданской платформы возглавляет Игорь Кичиков, который ранее  состоял в Единой России. Также в этом регионе наблюдается повальный уход единоросов в Справедливую Россию, ЛДПР, Патриоты России,  Правое дело.  Еще один яркий пример    можно найти в иркутском отделении Гражданской платформы,  где в списке членов значатся  бывший единорос Александр Битаров и бывший справорос Владимир Матиенко. В Бурятии главой отделения партии Прохорова также является бывший единорос Геннадий Айдаев.

Всего в Башкирии зафиксировано 19 «перебежчиков». Большинство из них в прошлом принадлежали к партии Единая Россия. 8 политиков  ушло в РПНУ (Российская партия народного управления), 1 в Альянс зеленых. Примечательно, что все эти кандидаты были заблокированы в ЦИК и в текущих выборах  участия не принимают.  Кандидаты в свою очередь уверены, что  недопуск к выборам является ущемлением их прав, так как  выход из партии  Единая Россия был совершен ими по всем правилам. Заявления были поданы еще в мае,  однако долгое время им не давали хода. Это   довольно обычная технология отстранения от выборов.

image14284359_adad279de1d7c4fef7ceaaabc3a4bab8

По словам замминистра юстиции Башкортостана Светланы Парфеновой, которая также числится среди  политических мигрантов,  многие из кандидатов, перешедших в другие партии, вышли из Единой России еще в середине нулевых, а многие и вовсе никогда в ней  и не состояли,  так как не писали соответствующего заявления, но номинально в ЕдРе все же числились. Таким образом, в итоговом списке  единиросов-перебежчиков,   и официальных и номинальных, намного больше. В Единой России отказываются  признавать бегство своих и  сообщают, что никого намеренно не выбивают из партии.

В Якутии наблюдается  похожая ситуация. Здесь избирательная комиссия сняла с выборов 21 кандидата, в прошлом состоявших в рядах Единой России,  а сегодня баллотирующихся от других партий.   Больше всего таких кандидатов оказалось у  Российской партии пенсионеров за справедливость – 8 человек. Гражданская платформа   потеряла 5 кандидатов,  Справедливая Росси – 3, Аграрная партии и с КПРФ –   по 2 каждая, ЛДПР – 1. В ЦИКе  объясняют снятие кандидатов  тем, что все они на момент подачи заявлений от других партий все еще являлись членами Единой России. Подозреваемые в двойной партийности кандидаты отказываются  признавать за собой вину и утверждают, что уже давно распрощались с партией  Дмитрия Медведева. Так, Виктория Шаринова, имеет на руках   документ, подтверждающий, что ее выход и партийных рядов состоялся 29 мая. В июне она  была принята в  Партию пенсионеров, объяснив  свой уход более  близкой и понятной идеологией новой партии.

Comments are closed