“Яблоко”: Преступления на почве фашизма – результат политики государства

После того, как 4 ноября 2005 года тысячи фашиствующих молодчиков под охраной милиции прошагали по центру Москвы, рост активности экстремистов невозможно не замечать.

Между тем, адекватного ответа со стороны федеральных и региональных, в том числе и московских, властей нет. В Москве и других городах России по-прежнему открыто распространяется фашистская литература, действуют разного рода экстремистские организации.

Законодательная база для пресечения их деятельности правоохранительными органами есть, однако статья уголовного кодекса об ответственности за разжигание национальной, расовой и религиозной розни используется правоохранительными органами в единичных случаях.

Более того, правоохранительные органы часто не просто попустительствуют росту активности экстремистов, но и покрывают их.

Нагнетанию атмосферы ксенофобии способствуют и действия власти. Перекладывание ответственности за все проблемы России на внешние силы и “чужаков” стало неотъемлемой частью информационной политики федеральных телеканалов. Депутаты Государственной Думы открыто и безнаказанно распространяют позорные, откровенно антисемитские документы. Представители власти произносят ритуальные фразы о неприятии фашизма, но на деле более важной задачей считают борьбу не с экстремистами, а с политической оппозицией.

На таком фоне произошедшее 11 января выглядит не исключительным случаем, который может произойти в любой стране, а закономерностью.

Продолжение прежней политики попустительства нацистам или попытки использовать рост активности националистов и националистических настроений в политических целях может привести к еще более тяжким последствиям.

Государство, которое не может задушить фашизм в зародыше, рискует стать впоследствии его жертвой.

Заместитель председателя партии “ЯБЛОКО”, депутат МГД Сергей Митрохин

Comments are closed