Социал-демократы о трагедии в столичной синагоге и неофашистской угрозе

Cовершено очередное преступление на почве национальной и религиозной нетерпимости. В помещение синагоги на улице Большая Бронная в Москве ворвался вооруженный ножом двадцатилетний москвич Александр Копцев и ранил восьмерых прихожан. По его словам он совершил свое нападение под влиянием неонацистской и антисемитской литературы.

Это уже далеко не первый случай совершения преступлений против представителей национальных меньшинств и граждан иностранных государств. Преступления в Санкт-Петербурге, убийства иностранных студентов в Воронеже, пропаганда вражды к так называемым мигрантам свидетельствует о появлении опасной тенденции роста экстремизма, национализма, шовинизма, антисемитизма и ксенофобии среди части молодежи и различных маргинальных групп.

В стране безнаказанно действуют многочисленные экстремистские и откровенно неонацистские группировки, ведущие пропаганду своих человеконенавистнических идей. Беспрепятственно распространяется шовинистическая и неофашистская литература. Власть демонстрирует свое очевидное бессилие в борьбе с этим злом.

Социал-демократы решительно осуждают совершенное преступление, пропаганду национализма и фашизма и призывают все ответственные политические силы России сплотиться против неофашистской угрозы.

Мы убеждены, что причины роста националистических настроений лежат в обострении социальных проблем, вызванных последствиями радикальных неолиберальных реформ, резкой социальной поляризацией в обществе, отсутствием серьезных социальных перспектив у части молодого поколения, пропагандой националистических взглядов, непродуманной критикой левых идей и интернационализма со стороны некоторых известных политиков, прикрывающихся «демократическими» и «державными» лозунгами. Только решительный поворот в сторону активной социальной политики, отказ от национализма, расизма и философии социального дарвинизма позволит преодолеть скатывание России к национальной нетерпимости, ксенофобии и экстремизму.

Мы считаем, что необходимо пресечение деятельности всех неофашистских и неонацистских организаций в России. Наше общество давно нуждается в реализации последовательной государственной политики, направленной на воспитание толерантности, интернационализма, и дружбы между народами среди всего населения и особенно молодежи.

Славин Б.Ф., секретарь СДПР по идеологии,
Романов Б.С., специалист идеологического отдела

Comments are closed