КПРФ: В ПАСЕ – двойные стандарты

- Уважаемый председатель! Уважаемые коллеги!

Мы решительно выступаем против решения Бюро о включении в повестку дня Сессии доклада “О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов”. Данный документ был подготовлен с грубейшими нарушениями принципов демократии, – и Бюро не обратило на это никакого внимания. У нас есть все основания говорить о двойных стандартах со стороны Бюро и Политической комиссии. Нам не понятно, почему членам Политической комиссии не были розданы многочисленные обращения, поступившие в адрес Председателя ПАСЕ и Политической комиссии. Почему члены Комиссии не были ознакомлены с позицией членов ПАСЕ от России по данному вопросу? Почему на заседании Политической комиссии 14 декабря в Париже наш представитель, член комиссии, был фактически лишен возможности изложить свою позицию и позицию 73 левых коммунистических партий Европы и вносить свои замечания и предложения?

Есть у нас особые претензии и к докладчику. Г-н Линдблад в пояснительном меморандуме отмечает, что он совершил ряд поездок для сбора материалов. Обратите внимание: в Болгарии он провел один день (16 мая), в Латвии – один день (3 июня), в России – два дня (16-17 июня). В отчете докладчика о поездке в Москву обозначены его встречи и беседы. Названы все беседы, кроме беседы с представителями фракции КПРФ в Государственной Думе. И, конечно, ничего не говорится о содержании этой беседы. Докладчик посещал и некоторые ведущие научные центры в Москве. Например, Институт всеобщей истории Академии наук Российской Федерации. Там у него были беседы с ведущими историками нашей страны. В этих беседах докладчику были высказаны многочисленные критические замечания. Эти замечания г-н Линдблад вообще не упоминает в своем отчете и, таким образом, вводит в заблуждение членов Политической комиссии и членов ПАСЕ.

Полагаем, что Бюро делает ошибку, финансируя такие командировки. Мы будем вынуждены поставить вопрос о том, как расходуются средства наших налогоплательщиков из российского взноса в бюджет Совета Европы. Необходимо поставить вопрос и о том, насколько глубоко Бюро ПАСЕ намеревается осмыслить историю Европы, изобилующую отступлениями от тех норм, которые более или менее стали элементами международного консенсуса лишь в конце XX века. Собирается ли Бюро ПАСЕ оценивать, например, действия европейских стран в своих колониях – хищническая эксплуатация ресурсов, беспощадное подавление освободительных движений и т.д.?

Еще один пример “двойных стандартов”. Речь идет о Белоруссии. Мы неоднократно в своих выступлениях отмечали недальновидность и неконструктивность той политической линии, которую ПАСЕ занимает в отношении Белоруссии. Мы регулярно отмечали ошибочность контактов представителей Ассамблеи исключительно с так называемой оппозицией. Ошибочность игнорирования официального Минска и общественного мнения народа этой республики. Подобные однобокие контакты и однобокая информация делают невозможным не только влиять на развитие ситуации, но даже объективно оценивать происходящие в Белоруссии процессы. Нынешняя сессия может быть хорошим исключением, поскольку в ПАСЕ приглашен Председатель палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев. Хочется надеяться, что Ассамблея будет одинаково внимательно и объективно относиться к мнению всех участников политического процесса в Белоруссии.

Благодарю за внимание.

Иван Мельников,
первый зампред ЦК КПРФ,
депутат Государственной Думы РФ

23 января 2006 г.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Comments are closed