“Родина” о международной деятельности СДПР: В чьих интересах?

К вопросу о международной деятельности СДПР

В последнее время обратило на себя внимание стремление руководства Социал-демократической партии России (СДПР) максимально часто демонстрировать свой флаг на европейских и региональных форумах “родственных” организаций. Что стоит за количеством контактов, каков эффект представительства СДПР на международных социал-демократических мероприятиях для защиты национальных интересов России? Представляется, что активность российских соцдемов (по версии лидера СДПР В.Кишенина) в Социнтерне и на других политических площадках не столько влияет на умы европейских левоцентристов по критически важным для нашей страны вопросам, сколько используется недоброжелателями России для создания видимости “кворума” и “легитимности” в принятии решений, нацеленных на вытеснение Москвы из постсоветского пространства.

Характерным примером является участие СДПР в конференции по проблемам и перспективам Южного Кавказа, состоявшейся 18-19 ноября 2005 года в Тбилиси. Заметим, что организаторами мероприятия выступили “Европейский форум за демократию и солидарность”, Партия европейских социалистов и Фонд Фридриха Эберта. Несмотря на вялые попытки представителя СДПР возразить наиболее абсурдным антироссийским выпадам, в целом участники конференции закрепили в качестве политических целей привлечение ЕС к разрешению конфликтов на Кавказе, расширение полномочий ОБСЕ в регионе при одновременном сокращении Миротворческих сил России. Протестов со стороны СДПР не последовало.

Далее, 26-27 ноября 2005 года в Вильнюсе по инициативе депутатов Европарламента от Социал-демократической партии Литвы состоялась международная конференция “Отношения ЕС-Россия: шанс на улучшение”, в которой принял участие председатель СДПР В.Кишенин. Он, конечно, затронул острую тему двойных стандартов Брюсселя в отношении России, но развивать дискуссию не решился, оставив, например, без рассмотрения позицию “родственных” прибалтийских соцдемов, известных своим противоестественным для этого течения ультранационализмом и соучастием в нарушении прав человека в отношении русских жителей Латвии и Эстонии.

Также и на прошедшем 16-17 декабря в Киеве первом заседании Комитета Социнтерна по странам СНГ и Кавказу председатель СДПР В.Кишенин, выступив “о своем” (“если мы, социал-демократы, говорим о чрезмерно силовых действиях правительства России в Чечне, то мы не можем поддержать чрезмерно силовые действия правительства США в Ираке”), затем, по сути, присоединился к резолюциям Комитета в отношении политической ситуации в Азербайджане и Белоруссии, выдержанных в “оранжевых” тонах и содержащих оскорбительные выпады в адрес руководства союзного с Россией государства и дружественной нам соседней страны. Получается, что фактическое потворство СДПР закулисным интригам, направленным на ослабление России, является оборотной стороной “комфортного фрондировани” на “элитных” международных конференциях, платой за статус наблюдателя в Социнтерне. Только вот что от этого получает Россия?

Михаил Демурин,
член политсовета партии “Родина”

Comments are closed