Зюганов: КПРФ выведет граждан на новую акцию протеста 8 апреля

“За последнее время произошло много трагических, ярких и убедительных событий, которые требует представить общественности точку зрения КПРФ. Поэтому все высшее руководство партии прибыло на эту пресс-конференцию”, – такими слова начал встречу с представителями СМИ в информационном агентстве “Интерфакс” Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганов. Хотя тема пресс-конференции была обозначена как «Итоги выборов в регионах и протестных действий по отмене реформы ЖКХ», однако Г.А.Зюгановым, первым заместителем председателя ЦК КПРФ И.И.Мельниковым, заместителем председателя ЦК КПРФ В.И.Кашиным, секретарем ЦК КПРФ, первым секретарем СКМ РФ Ю.В.Афониным, депутатом Госдумы от фракции КПРФ С.И.Штогриным был затронут гораздо более широкий круг внутриполитических и международных проблем.

Новые протестные выступления будут более жесткими

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов сразу же проинформировал представителей СМИ о решении Штаба протестных действий, который объединяет вокруг КПРФ около трех десятков партий, профсоюзов, общественных организаций, о следующем этапе всероссийского протеста – проведении новой акции против реформы ЖКХ 8 апреля:
- Сегодня одна из важнейших тем, тревожащих граждан нашей страны, это реформа ЖКХ, – отметил Г.А.Зюганов. – Миллионы поставлены перед выбором – либо заплатить за квартиру, либо купить еду и лекарства. Именно поэтому 4 марта в России протестовало два миллиона человек.

“Мы считаем, что нет должной реакции властей на требования граждан, высказанных на митингах и в пикетах, а также на наши обращения, разосланные всем главам субъектов Федерации, членам правительства и руководству кремлевской администрации, – подчеркнул Г.А.Зюганов. – Причем нет не только должной реакции, но мы и не видим необходимой работы исполнительной власти по нормализации ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Именно поэтому принято решение о проведении новой Всероссийской акции протеста 8 апреля. Помимо развития протестных действий у КПРФ есть конкретные предложения по внесению изменений в законодательство, которые обеспечили бы резкое снижение тарифов на ЖКХ, стабилизацию положения в этой сфере”.

Заместитель председатель ЦК КПРФ В.И.Кашин отметил, что еще на стадии подготовки к протестной акции был проявлен большой интерес общественности и СМИ. Он поблагодарил средства массовой информации за широкое освещение протестных акций Компартии 4 марта. На первом этапе всероссийской акции протеста против реформы ЖКХ мы вывели на митинги жителей 471 города и 1362 райцентров, сообщил В.И.Кашин. В ходе прошедшей Всероссийской акции протеста граждане вновь поддержали требование, одобренное на Народном референдуме, о том, что сумма расходов на услуги ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного семейного дохода, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ. “Это основное протестное требование, поскольку, когда мы посчитали по регионам, выяснилось, что размер квартплаты сегодня составляет более 60 процентов от средней заработной платы основной массы населения. Стоимость коммунальных услуг от Сахалина до Москвы в месяц обходится от 3,3 до 9 тысяч рублей, при средней зарплате по стране 6,5 тыс. рублей”, – отметил В.И.Кашин.

Второе направление протестных требований на Всероссийской акции протеста 4 апреля было связано с тем, что принятый “Единой Россией” Жилищный кодекс не только лишил граждан целого ряда прав, но и вывел государство из сферы ответственности за обеспечение граждан жильем и за ЖКХ. “Это сделано в условиях, когда степень износа системы жилищно-коммунального хозяйства по России составляет 60-90%, – подчеркнул Кашин. – Пять миллионов человек живет в аварийном жилье, 40 млн человек – в неблагоустроенном. Объемы жилищного строительства сократились практически вдвое с 80 млн кв м в доперестроечное время до 40 млн на сегодняшний день. Наряду с этим постоянно возрастает стоимость жилья, которое за 2005 год вздорожало на 26 проц. в среднем по стране, а в Москве на 46 проц. Очевидна нарастающая острота проблем в ЖКХ, решение которых полностью перекладывается властью на плечи граждан”.
“КПРФ, и объединившиеся вокруг нее все патриотические силы сегодня жестко выступают за то, чтобы заставить власть дать людям нормально жить, – добавил В.И.Кашин. – Власть должна нести ответственность за обеспечение жилищных условий граждан, за ремонт и модернизацию ЖКХ, за создание благоприятной среды местообитания граждан. Речь сегодня впрямую идет о выживании граждан, так как проводимая властью социально-экономическая политика сравнима с геноцидом. За минувший год убыль населения в РФ без учета миграции составила 839 тысяч. Это число практически равняется всему населению Костромской или Псковской области”.

По словам В.И.Кашина, КПРФ подготовила пакет законов, направленных на то, чтобы в корне переработать Жилищный Кодекс. Но, так как власть не проявляет желания обсуждать данные требования, то 8 апреля коммунисты намерены вновь вывести граждан на улицы.
- Новые акции протеста будут масштабнее предыдущих, – заявил В.И.Кашин. – Уверен, что эти акции по численности в полтора-два раза будут превышать серию акций 4 марта. Кроме того, эти акции будут более жесткие со всех точек зрения. Не исключено проведения акций гражданского неповиновения, таких как блокирование федеральных трас и осада администраций”. В.И.Кашин сообщил о правовой мотивировке возможных акций гражданского неповиновения. Сама реформа ЖКХ, новый Жилищный Кодекс есть прямое нарушение Конституции РФ, ее 2-й, 3-й и 7-й статей. В рамках Гражданского кодекса, согласно статье 12-й, когда создаются экстремальные условия для жизни, народ имеет право проводить акции гражданского неповиновения.

Г.А.Зюганов заявил, что оправдывает такие возможные действия возмущенных граждан: “Люди становятся перед выбором: или заплатить за квартиру и остаться голодным, или не платить, но тогда по такому кодексу их через полгода выгонят на улицу. Власть сама выступает в роли экстремиста, в роли провокатора, в роли организатора таких акций”.

Предложения КПРФ по снижению тарифов ЖКХ

На пресс-конференции руководства КПРФ были представлены законодательные инициативы партии, принятие которых способно сократить на четверть существующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Депутат фракции КПРФ, заместитель председателя бюджетного комитета Государственной Думы С.И.Штогрин рассказал о двух законопроектах, инициируемых коммунистами, как выразился депутат, для усмирения “жилищного рэкета”.
- Первое, что предлагают депутаты-коммунисты, это принятие законопроекта, подводящего оплату коммунальных услуг под нулевую ставку налога на добавленную стоимость, – отметил С.И.Штогрин. – Вместо существующих 18 процентов НДС, мы предлагаем, чтобы на квартплату установили нулевую ставку, как на экспорт нефти, добычу золота, строительство судов. Мы уверены, что эффект будет колоссальный, так как не только заморозится рост тарифов, но предприятия коммунальной сферы получат 45 млрд. руб. в год на модернизацию отрасли. В условиях, когда бюджет и Стабилизационный фонд непомерно пухнут от нефтедолларов, а правительство не знает, что делать с деньгами в своих “кубышках”, это было бы рациональное использование профицита федерального бюджета.

С.И.Штогрин сообщил об еще одной инициативе депутатов-коммунистов. “Мы предлагаем отменить обложение налогом на прибыль (сейчас это 24 процента) всех платежей на текущий и капитальный ремонт, которые регулярно вносят владельцы квартир – члены товариществ собственников жилья, кооперативов и т.п. Эта мера позволит ускорить проведение работ по ремонту жилых помещений, так как быстрее пойдет накопление необходимых средств”.

Пресс-служба КПРФ

Comments are closed