“Яблоко” требует от Минобороны оставить в покое молодых людей, работающих на благо страны

Российская демократическая партия “ЯБЛОКО” выступает против резкого сокращения числа отсрочек от призыва в армию. Об этом говорится в заявлении бюро партии, распространенном 31 марта 2006 года.

В заявлении, подписанном Председателем партии Григорием Явлинским, отмечается, что реализация этой инициативы военных чиновников, одобренной правительством, “не будет способствовать укреплению обороноспособности нашей страны, и создаст угрозу для благополучия, здоровья и самой жизни тысяч граждан России”.

“Для современной российской армии дедовщина – не исключение, а правило, норма. Сокращение срока службы до года и увеличение призывного контингента ситуацию не изменит. Призывная армия по-прежнему будет не частью общества, подконтрольной ему, а закрытым институтом, руководство которого больше заботится о собственном благополучии, чем о жизни и здоровье солдат” – подчеркивают “яблочники”.

Они также указывают на то, что обосновать сокращение числа отсрочек национальными интересами невозможно, так как “освобождение от призыва молодых людей, которые воспитывают детей, работают в сельских школах и больницах, заботятся о престарелых родителях объясняется насущными потребностями нашей страны”.

Единственным эффективным средством обеспечения национальной безопасности России бюро РДП “ЯБЛОКО” считает “реальную военную реформу и создание современной профессиональной армии”.

“Средства для проведения такой реформы у сегодняшней России есть. Хорошо известно и то, что и как нужно делать. Не хватает только политической воли” – считают “яблочники”.

Оценивая позицию политического руководства России, бюро РДП “ЯБЛОКО” отмечает, что “решение об отмене отсрочек уже принято и от рассмотрения законопроектов в послушной Государственной думе ничего не зависит”, однако выражает уверенность в том, что “если общество, граждане России не будут молчать, власти будет труднее осуществить это решение.

Бюро РДП “ЯБЛОКО” поручило региональным отделениям партии организовать акции протеста против отмены отсрочек, за реальную реформу армии.

Заявление завершается призывом присоединиться к акциям за сохранение отсрочек: “Мы призываем всех, кому не безразлична судьба тысяч молодых людей и будущее нашей армии присоединиться к этим акциям. Мы требует от Президента, Правительства, Государственной Думы качественно исполнять свои обязанности и оставить в покое молодых людей, работающих на благо страны”.

Пресс-служба РДП “Яблоко”

Comments are closed