Владимир Кишенин: Россию могут привести к революции богатство, воровство и безответственность чиновников

Корр.: Владимир Николаевич, Вы как председатель Социал-демократической партии России недавно подписали Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с Социалистической партией Украины Александра Мороза, одного из творцов “оранжевой революции”. Можно это понимать как подготовку её экспорта в Россию именно социал-демократами?

- Революции экспортируют не партии, а правящая государственная бюрократия, которая своим некомпетентным и безответственным правлением создает революционные ситуации. Кто “экспортировал” в Россию февральскую революцию 1917 года? Ни одна из партий не была к ней готова. Мы, социал-демократы, приветствуем постепенные изменения и опасаемся революций, потому что они приводят к потерям: и человеческим, и экономическим. Мы не собираемся устраивать “экспорт” радикальных методов решения тех или иных проблем страны, но при этом мы всегда остаемся на стороне народа в его борьбе за право на достойную жизнь.

Корр.: Что Вы тогда предлагаете заимствовать из украинского опыта?

- Большую социальную ориентированность государственной и бюджетной политики. Судите сами: на Украине не так много природных ресурсов и бюджетный пирог там меньше, чем в России. Однако нарезается он более справедливо и целесообразно, чем у нас. Приведу некоторые примеры. Минимальный размер заработной платы в РФ сейчас 720 рублей в месяц ($26) и ожидается его повышение до 1000 рублей ($36). На Украине минималка составляет 262 гривны ($51), а с 1 сентября поднимется до 332 гривен ($64). Минимальная пенсия сегодня на Украине 362 гривны ($61), тогда как в России – 1003 рубля ($36). Единовременное пособие по случаю рождения ребенка, которое в России определено в размере 6 тыс. рублей ($216), с 1 апреля составляет на Украине 8,5 тысяч гривен (около $1,6 тыс.).

Украинцы по иному расставили акценты и в статьях государственного бюджета. На первом месте стоят образование и наука (8%), затем здравоохранение и социальное обеспечение (6,4%) и только следом оборона (4,9%). Замыкают список органы власти и управления (2,1%). В России первое место по расходам бюджета занимает оборона (11,3%), за ней следует охрана общественного порядка и национальная безопасность (10,4%). “Общегосударственные вопросы” (не считая средств, направляемых на обслуживание внешнего долга) забирают на себя 7,4%. Только после этого идут расходы на образование (4,8%), здравоохранение (2,9%) и социальную защиту (1,8%). То есть все социальные статьи в сумме чуть меньше расходов на содержание федеральной власти.

Я, как социал-демократ, естественно считаю нынешнюю украинскую структуру государственных расходов более эффективной и социально ориентированной. Мы хотели бы двигаться в России по этому же направлению.

Корр.: Что этому мешает?

- По моему твердому убеждению, в первую очередь этому мешает безответственность и бесконтрольность значительной части российских чиновников. Их главная задача – “пилить” бюджетный пирог в свою личную пользу. Такое поведение иначе как коррупционным не назовешь, и именно оно порождает “оранжевые революции”. Народ смотрит-смотрит, а потом берет и сносит прогнившую систему, работающую саму на себя и на тех паразитов, которые присосались к её финансовым артериям.

Я знаю, что наша Россия богата и должна быть такой для всех её граждан, а не для отдельных обладателей властных кабинетов. Украина показывает нам интересный пример социальной переориентации политической линии, отход от искусственных псевдолиберальных схем. В России такой процесс наиболее органично могут инициировать и реализовать только социал-демократы.

У нас и у российского народа общий противник – чиновник-коррупционер. Наши союзники – все социал-демократы и социалисты СНГ, в том числе украинцы. Именно поэтому подписанный между нами договор о сотрудничестве и партнерстве важен для каждого российского избирателя, желающего улучшить свое социальное положение за счет более справедливого распределения общенационального пирога. Он также важен и для тех, кто хочет развивать мелкий и средний бизнес, создавать рабочие места и получать дешевые кредиты. Он важен бюджетникам – учителям, врачам, военным, – для которых достойная оплата труда является определяющим условием жизненного благополучия.

И я благодарен лидеру украинских социалистов Александру Морозу, что он не отказывается “экспортировать” в Россию положительный украинский опыт. Скажу больше, именно применение этого опыта на практике только и способно, по моему глубокому убеждению, предотвратить “оранжевую революцию” в России.
Так что на ваш вопрос, что будем экспортировать в Россию, ответ простой. Разумную и справедливую экономическую и социальную политику в интересах российского народа и страны в целом.

Владимир Кишенин, председатель Социал-демократической партии Росси

Comments are closed