Правозащитники выступили в поддержку нацболов

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ:
“НАЦБОЛЫ”-ПЛАКАТЧИКИ НЕЗАКОННО НАХОДЯТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ

Двум молодым людям – Ольге Кудриной и Евгению Логовскому, которые провели 4 мая ненасильственную акцию протеста на фасаде здания гостиницы “Россия”, предъявлено обвинение по статье 330 УК РФ (Самоуправство). Они взяты под стражу. Часть первая 330-ой статьи Уголовного Кодекса (а подходит только она, поскольку насилия и принуждения участники акции не использовали), гласит: “1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев”.

Однако процессуальный закон очень точно определяет, к какой категории обвиняемых применяется заключение под стражей.
Статья 108 УПК РФ (Заключение под стражу) устанавливает: “1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда”.

Поскольку очевидно, что Ольга Кудрина и Евгений Логовский не подпадают под все эти положения, то НЕТ НИКАКИХ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ ЛИШАТЬ ИХ СВОБОДЫ. Мы требуем их немедленного освобождения. Если участники ненасильственной акции 4 мая не будут освобождены, то это означает, что они – по факту – являются политзаключенными узниками совести, как лишенные свободы за свои политические убеждения.

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения “За права человека”

Comments are closed